Возвращена квартира проданная без согласия супруга

Возвращена квартира проданная без согласия супруга

В одном из Московских судов слушалось дело о признании сделки с квартирой недействительной.

Истец обратился с иском, в котором указал, что его бывшая супруга передала право на квартиру своему отцу. Истец не давал на это согласия, поэтому просил суд признать сделку недействительной. Поскольку квартира приобретена в браке бывшая жена, в одиночку, не имела права распоряжаться общим имуществом.

Ответчица возражала. Утверждала, что истец не был против сделки с квартирой, и что он получил от ее отца половину стоимости квартиры. Просила суд отказать в иске.

По требованию суда ответчик, отец бывшей супруги, представил в суд расписку о получении истцом денежных средств. Расписка была составлена на компьютере и подписана истцом.

По требованию истца была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила доводы ответчиков: эксперт пришел к выводу, что расписку подписал истец.

Истец почувствовал, что ему нужна помощь, и обратился к адвокату.

Адвокат провел частное расследование, в том числе и чтобы объяснить факт подписания расписки. Оказалось, что истец выдавал ответчице во время брака подписанные им чистые листы бумаги. По видимому один из них и был использован для составления фальшивой расписки.

ЗАЩИТА В СУДЕ И НА СЛЕДСТВИИ — АДВОКАТ ВАСИЛИЙ БУРДЮГ

Адвокат обратился в суд с ходатайством о проведении технической экспертизы документа, мотивируя вышеизложенным фактом и просил суд поставить перед экспертом вопросы о дате подписания документа и дате нанесения напечатанной части расписки

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и назначил техническую экспертизу документа.

Через некоторое время эксперт представил в суд заключение из которого следовало, что расписка подписана более 1 года назад, а напечатанный текст нанесен позднее.

У Вас есть жилищный вопрос — задайте его адвокату по гражданским делам.

В судебном заседании адвокат пояснил суду, что эта расписка не может подтверждать получение денег за квартиру, поскольку подписана намного раньше даты сделки. Расписка составлена на бланках, которые истец выдавал бывшей жене со своей подписью для заполнения налоговой декларации, но не для продажи квартиры. Также адвокат представил суду полученную заранее справку из Росреестра об отсутствии у истца иных жилых помещений и просил суд признать сделку недействительной и признать за истцом право на 1/2 долю спорной квартиры.

Суд удовлетворил иск, признал сделку недействительной, и признал право истца на 1/2 долю в собственности на квартиру.

Адвокат помог принять справедливое и законное решение, квартира вернулась собственнику.