Сделка признана недействительной. Земельный участок возвращен.

Возврат участка собственнику

В одном из городских судов Московской области слушалось дело о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной. Истица, гр. Ф, просила суд отменить куплю-продажу, поскольку нарушены ее права: продавец, ее сосед гр.З, продал свой участок вместе с ее участком. Она утверждала, что Покупатель, Гр. Х, незаконно приобрел право на ее землю, без ее согласия.

Ответчик возражал. Сообщил суду, что приобрел участок у соседа истицы за плату. Что границы и площадь участка были определены землеустроителями, данные о границах и площади отражены в госкадастре недвижимости, и его право зарегистрировано в Росреестре. Все указанные государственные органы проверяли сделку, и не нашли никаких нарушений. Кроме того истица обращалась в прокуратуру и ей было отказано в возбуждении уголовного дела, а это значит что сделка законная.

Суд запросил данные Росреестра. Из них следовало то, что утверждал ответчик.

Истец понял, что приближается проигрыш дела и обратился за помощью к адвокату.

Адвокат провел частное расследование и установил, что земельный участок и расположенный на нем дом принадлежали трем лицам: истице — гр.Ф и двум ее родственникам. Участок и дом были получены ими по наследству в 1992 году. Право на дом каждого из трех было удостоверено свидетельством о наследстве, а права на землю свидетельствами выданными местной властью и заполненными от руки. В одном из этих свидетельств и была допущена ошибка, вместо указания на 1/3 долю участка работник сельсовета не заполнил эту графу, и получилось, что гр.З как будто принадлежит весь участок. Гр.З вызвал землеустроителей, они померяли весь участок, внесли данные о его принадлежности гр.З в госкадастр. Эти ошибочные данные потом попали в Росреестр, о чем истица узнала лишь после появления покупателя гр.Х.

Адвокат закрепил эти данные в надлежащей форме после чего обратился к суду с письменным ходатайством об истребовании данных из Государственного кадастра недвижимости, из наследственного дела, БТИ и архива сельсовета.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и запросил требуемые данные для всестороннего анализа.

УСЛУГИ АДВОКАТА — ВАСИЛИЙ БУРДЮГ

После получения истребованных данных адвокат подробно исследовал их, и в следующем судебном заседании показал суду с какого времени и где возникла ошибка, в результате которой в госкадастр недвижимости и Росреестр попали неверные данные о принадлежности гр.З, а потом гр.Х всего земельного участка.

Адвокат уточнил исковые требования где просил суд аннулировать ошибочное свидетельство, записи в госкадастре и Росреестре, а также признать сделку купли продажи недействительной.

Суд удовлетворил иск гр.Ф и вернул ей земельный участок.

Адвокат помог восстановить нарушенное право, вернуть собственнику земельный участок.