Неправедный суд

Неправедный суд
Неправедный суд

Проблемы судопроизводства существенно за обозримые 2000 лет не изменились. Неправедные приговоры, ошибки судей, коррупция, лоббизм — эта боль судебной системы не менялась во все времена. Вспомним, как и за что судили Христа, Сократа, Жанну Д’Арк…

Напрашивается вопрос, а что-то меняется в лучшую сторону? Чтобы ответить, сравним черты сегодняшнего суда с теми, которые были в России 50, 70 и 100 лет назад.

50 лет назад суд искал объективную истину. Он был органом правоохранительной системы, а не системы правосудия. Состязание было запрещено. Характерный штрих- если прокурор отказывался от обвинения и считал обвиняемого невиновным, то суд, невзирая на это, мог вынести обвинительный приговор и иногда делал это!

70 лет назад в СССР судили по законам военного времени. Применялась статья 58 УК: враг народа. Прочитав ее, волосы встают дыбом. Это не закон, а беззаконие. Например, согласно ст.58 УК уголовную ответственность несли члены семьи за недонесение на родных! Были запрещены контакты с иностранными гражданами. Наказание — вплоть до расстрела…

100 лет назад органы действовали по Постановлению СНК о красном терроре. Вот его текст: «Совет Народных Комиссаров, заслушав … , находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам…» Терроризм, запрещенный сейчас во всем цивилизованном мире, тогда был в советском государстве нормой закона!

Сейчас судебный процесс состязательный, в ряде случаев вердикт принимают присяжные из числа простых людей, адвокаты независимы, смертная казнь запрещена.

Однако проблемы сохраняются. В чем же дело? Прогресс очевиден, а болевые точки те же самые.

Думаю, что дело не в учреждениях, не в законах, а в их исполнении людьми. В любую хорошую систему может попасть плохой винтик или может испортиться уже будучи на месте. Надо признать — наша судебная система не идеальна. Но она никогда, ни в одной стране мира не была такой. Думаю, совершенных судов, как впрочем и любых других учреждений или людей, не бывает.

Конечно, нам надо бороться с имеющимися недостатками, устранять их. Но также надо уметь радоваться и тому, что уже у нас есть.