О гонорарах адвокатов

О гонорарах адвокатов
О гонорарах адвокатов

Часто слышны слова о том, что адвокаты зарабатывают слишком много и что их заработки не обоснованы.

Думаю, это надо обсудить.

Мы знаем, что адвокаты получают как большие, так и маленькие гонорары. Известно, что бывают маститые адвокаты, к которым не протолкнешься, а бывают такие, которые постоянно ищут работу. Бывают хитроумные, изобретательные и талантливые, которые скорее добьются успеха. К сожалению, они встречаются реже «троечников», которые посредственны, не блещут, в своей работе следуют упрощенным буквоедским регламентам и этим заполняют рутину, чем, собственно, и вызывают наше недовольство. Мы знаем, что адвокаты защищают клиентов личным трудом, они ведут дела своим умом и своими руками. Их труд — творческий, индивидуальный, сродни работе актеров, музыкантов, композиторов или спортсменов, среди которых также встречаются более или менее талантливые, известные, и получающие весьма разные по величине гонорары. Понятно, что за выступление Пеле на футбольном поле или Синатры на концерте платили больше, чем за выступление других, менее талантливых и известных спортсменов или певцов. Почему? Думаю, это объясняется в том числе и тем, что большее число зрителей и слушателей хотели их увидеть и услышать. Определяющим в выборе артиста, где выступать, зачастую является лишь цена, которую предлагают за участие. А что еще предложить приглашающему, чтобы выбрали его площадку? Именно это и приводит хороших артистов, спортсменов и адвокатов к большим заработкам. Так и получается, что цена не всегда отражает реальный объем работы адвоката по делу.

Если адвокат добился того, что нам нужно: победил противников, убедил судей, то мы чувствуем радость, облегчение и даже торжествуем. Но бывает и наоборот, когда усилия защиты оказались бесполезны и враг одолел нас… Тогда мы недовольны, раздражены и готовы винить всех, и, в первую очередь, своих адвокатов. Здесь конечно надо сказать, что любой поединок может закончиться невероятным образом вопреки всем прогнозам. Вспомним хотя бы сражение Давида и Голиафа. В каждом более или менее серьёзном конфликте есть как минимум два адвоката, и ясно, что одна сторона спора проиграет… Это и объясняет наше недовольство потраченными деньгами в случае поражения.

Мы высоко ценим способности адвокатов, от качества их работы бывает зависит очень многое — жизнь, свобода, дети, семья, имущество… Ценность защиты всегда индивидуальна. Жаль, но не существует одной гребенки для определения ее стоимости. Конечно, мы ценим в защите ее эффективность, результат. Никто из нас, будучи в здравом уме, не выберет защитника, который, получив космическую цену услуг, в итоге проиграет наше дело. Но, к сожалению, ввязываясь в поединок, мы видим лишь свои силы, в то время как оценка сил противника всегда носит прогнозный характер. Поэтому результат, как правило, мы тоже можем лишь предполагать. Тем более, что окончательное слово в спорах принадлежит судьям, каждый из которых может думать о нашем споре то, чего мы не знаем. Так и получается, что очень хорошая и сильная защита адвоката, труд которого имеет высокую стоимость, может обесцениться проигрышем дела, что, увы, бывает.

Мы верим, что адвокаты занимаются нашим делом, прилагая максимум усилий, защищая нас и прокладывая для нас маршрут победителя. Если у нас нет доверия к адвокату, мы не пригласим его для защиты. Если дело будет выиграно — адвокат оправдал наше доверие. Проиграл — мы считаем, что зря доверились.

Получается, что от нашего отношения к адвокату, от размера выплаченного гонорара, от наших ожиданий и прогнозов зависит лишь наша позиция в споре, то, как она будет представлена, как будут собираться доказательства, опровергаться противники, как будет осуществляться наша защита. Но это не является гарантией победы. Напомню, в каждом деле всегда есть один проигравший и последнее слово за судом.

Вот именно эта неопределённость, которую нельзя преодолеть, и создает отрицательный фон вокруг гонораров и их размеров.

Уверен, что скоро порядок оплаты труда адвокатов изменится и станет более понятным. Наконец-то власть согласилась закрепить в законе правила о «гонораре успеха», когда размер платы зависит от результата защиты. Отмечу, что сейчас это запрещено. Законопроект одобрен в первом чтении. После его вступления в силу мы сможем законно требовать от адвокатов определять величину гонорара в зависимости от выигрыша дела.