О силе слова

О силе слова
О силе слова

Адвокаты защищают людей. От кого и от чего? От того, кто силой закона может наказать своего противника, от несправедливости и от судебных ошибок.

Иногда, к сожалению, обвиняют тех, кто не заслуживает наказания, или тех, кто невиновен или может рассчитывать на снисхождение.

Этому и противостоит адвокатура. Хотя закон предусматривает участие в судебном поединке как обвинителей, так и защитников, но остается вопрос: равен ли поединок? Даны ли обвинению и защите равные шансы?

Мы знаем, что на стороне обвинения есть тюрьмы, наручники, оружие, полиция, оперативные службы, дознаватели, следователи, криминалисты. Обвинители имеют право применять силу и часто применяют её. Они заключают под стражу подозреваемых, вскрывают почту, прослушивают переговоры, проводят слежку, обыски, выемки и могут еще многое.

Адвокатам же нельзя защищаться силой. Защитник не имеет права брать в руки ни щит, ни меч. Он не может отомкнуть темницу и вывести невинных, не имеет возможности отражать удары. Адвокат может разить лишь словом, вот и весь арсенал.

Немного, скажете Вы.

Да. Но в хороших руках и этого достаточно.

Словом можно показать надуманность и ложность обвинений, опровергнуть доказательства, дать толкование закону, воззвать к совести и милосердию.

Когда обвиняемый невиновен — защите легче. Сложнее, когда он виновен, но требуется милость.

Но и такой сложной защиты есть множество прекрасных примеров. Один из них — в Евангелии от Иоанна (гл.8 ст.3-11), когда Иисусу привели блудницу, которая по древнему закону должна была быть побита камнями до смерти. Женщина была взята за прелюбодеяние на месте преступления и никто не мог возразить о её вине. Смертная казнь за прелюбодеяние была закреплена иудейским законодательством. Иисус же защитил ее, сказав обвинителям лишь несколько слов, которые коснулись их совести. И они, выронив камни, ушли, оставив преступницу на суд Божий.

Ни щит, ни меч не помог бы ей. Но несколько верных слов заставили молчать закон, успокоили обвинителей и смирили их гнев. Слова достигли большего, чем могла добиться любая физическая сила.

Имея такой пример, адвокаты могут, и даже обязаны разить словами и добывать победы.