О судьях

Записки адвоката
Записки адвоката

Многие хотят, чтобы судьями были только те люди, в ком можно было бы не сомневаться. Некоторые из них могут считать, что если бы судьи были исключительно хорошими, высоконравственными людьми, то они были бы неспособны на аморальные поступки, и их решения были безупречны.

И я тоже этого хочу. Скажу даже более — я хочу, чтобы все люди были такими. Способности и внутренний мир пилота самолета, который отвечает за жизни пассажиров, также как и нравственные устои капитана подлодки или хирурга, отражаются на результатах их работы. Мне не нужен негодяй дантист, который вырвет здоровый зуб. Или глупый или нервный водитель автобуса, который способен задавить людей. Они также опасны, как и безнравственный каменщик, укравший цемент из раствора, и подвергающий опасности обрушения дом или электростанцию. Воин, предавший своих соратников, воспитатель, бросивший детей на озере, не менее гадки.

Отсюда вопрос, как понять, что претендент достоин доверия? Чем измерить его внутренний мир?

У нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Есть представители всех религий: христиане, мусульмане, буддисты, иудаисты и т.д. Есть атеисты. У каждой группы свои моральные принципы и свои меры духовного богатства. Причем, порой, взгляды противоположны. Кто и как определит среди них лучших? Чем измерить нравственные величины? В каких единицах? Если кто-нибудь придумает способ как это можно определить, то я уверен, его тут же с удовольствием включат во все экзамены.

Думаю, что такого способа нет. Что же делать? Я считаю, что есть верный путь. Это путь самосовершенствования, где надо работать над собой, а не над другими. И если кто-то сможет сделать лучше и чище себя, то и окружающие будут очищаться. Дело не в судьях, а в людях.

Как говорил Серафим Саровский «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи».