О законе, праве и нравственности

О законе, праве и нравственности
О законе, праве и нравственности

Какие поступки нравственны, а какие нет? Где об этом прочитать? Уверен, что не в сборниках законов и не в конституции. Потому что учение о нравственном нигде не написано, оно внутри нас. Чаще всего мы можем отличить плохое от хорошего. Мы знаем, что обманывать, брать чужое или предавать – это плохо. Голос совести нам говорит об этом и осуждает такие поступки. Также мы с одобрением относимся к проявлениям верности, защиты слабых, честности. И опять мы нигде не найдем норм, регулирующих это. Это неписаное право. Оно дано людям свыше, его можно не учить и оно стабильно много веков.

С нравственностью сочетается такое явление, как право. Несмотря на множество определений права, спорность многих положений о нем, мы остановимся лишь на одной из граней права. Будем считать право условием нравственной жизни в обществе, регулирующим отношения между людьми. Право может быть написано на бумаге. Отметим, что оно является плодом нравственности и общежития. И оно почти неизменно. Действовать по праву может каждый, если будет прислушиваться к голосу совести.

С правом сочетается закон. Но юридические законы, в отличие от законов природы и от права, постоянно меняются. Родителями законов являются власти. С их помощью они управляют обществом, добиваясь тех или иных показателей. Надо понимать, что закон может быть безнравственным и не правовым. Вспомним законы гитлеровской Германии о чистоте нации, советские законы о красном терроре, закон о переселении индейцев в США… Власти ставили “кровожадные” задачи, принимали соответствующие законы и добивались “людоедских” целей. В таких ситуациях действовать по закону было безнравственно. И если человек прислушивался к совести, то он просто не мог исполнять эти законы.

Можно ли избежать безнравственных и не правовых законов? Думаю, можно уменьшить их число. Может быть, для этого законы следует принимать по уже имеющимся в обществе и сложившимся отношениям, не навязывать обществу ничего внешнего и не родившегося в нем. Может помочь “тяжёлая поступь”, которая позволяет менять законы очень редко и очень медленно, а также управление общественными процессами, совершаемое властями не на принудительной, а договорной основе.

Государство пытается бороться с не правовыми законами. Введен нормоконтроль Конституционного суда. Органы власти, юрлица и граждане вправе обращаться в этот суд и требовать отмены закона. Арбитражные и общие суды при сомнениях в качестве закона имеют право обратиться в Конституционный суд для его оценки.

Достаточно ли этого? Не уверен. Поэтому нам не обязательно ждать решений Конституционного суда. Думаю, нам лучше чаще прислушиваться к голосу совести, тогда и плохих законов и их безнравственного применения будет меньше.