Право на защиту

Право на защиту
Право на защиту

Право любого лица может быть реальным только когда окружающие будут его признавать и исполнять вытекающие из него обязанности.

О правах человека много всего написано. И это не просто буквы на бумаге – большая часть закреплена в законах. Но тем не менее нам известно, что обязанности далеко не всегда исполняются, а права зачастую игнорируются.

Причин этому несколько. Иногда это происходит по незнанию – например, когда ребенок в игре разбивает чужую посуду или мебель, или когда любой из нас, не зная законов, делает что-то запрещенное, например, хранит, как семейную реликвию, шашку прадеда.

В ряде случаев наши права не признаются сознательно, когда, например, чиновники от юстиции, выслуживаясь, игнорируют принцип презумпции невиновности, или когда горе-инспекторы создают видимость нарушения каких-то правил, “высасывая их из пальца” ради получения мзды.

Конечно, бывает и пострашней, когда права нарушают с умыслом причинить вред. Это бывает, когда преступники калечат или убивают людей, или отбирают чужое имущество.

Широко известно, что права могут как не признаваться, так и нарушаться. Также известно: обычно трудно защитить их, а когда их нарушают сознательно, то это сделать почти невозможно.

Возникает вопрос: как избежать злоупотреблений, что им противопоставить?

Юриспруденция нашла выход и выработала институты независимых защитников прав. С одной стороны, это прокуроры и следователи, которые действуют для того, чтобы преследовать преступников. С другой стороны, это адвокаты, которые действуют для того, чтобы напоминать властям как о справедливости и законе, так и о совести.

Следует признать, что, конечно, не всегда голос адвоката, возражающий против нарушения прав, может остановить беззаконие, встречающееся в кабинетах или коридорах власти, но довольно часто зло сдается и отступает.