Сомнения в суде

Сомнения в суде
Сомнения в суде

Кого бы мы не защищали, всегда могут быть сомнения в его правоте. Каждый может что-то приукрасить или забыть, бывает и сознательно. Получая доказательства, адвокаты проверяют рассказанные им события, облекают их в очевидную и понятную форму. Но, к сожалению, то, что можно проверить, как правило, показывает лишь часть истории. Следует признать, что без полноты исходных данных нельзя быть уверенным ни в правдивости рассказа обратившегося за защитой человека, ни в конечном результате спора.

В такой же ситуации находится и прокурор, когда в процессе обвиняет кого-либо в преступлении. Всем известно, что следы преступления заметаются, что виновные не хотят признавать вину, активно мешают следствию. Поэтому обвинение опирается лишь на остатки следов и, также как и защита, восстанавливает события, реконструирует историю из ее частичек.

Судьи тоже люди. Глядя на эту мозаику фактов и воспоминаний, они также имеют лишь вероятностную возможность установить подлинные события, а иногда могут и ошибиться.

Что же делать, как быть нам в таких ситуациях?

Юриспруденция нашла выход! Это состязание в суде. Суд примет то, что доказано. Те факты, которые доказаны в суде, те, которые относятся к рассматриваемой ситуации и показывают ее существенные грани, те и принимаются судом как вся история. Суд не восстанавливает историю из фрагментов, а принимает ту сторону, которая докажет свою правоту. Состязание даёт равные возможности сторонам, каждая из которых отбирает лишь подходящие ей факты и доказывает их, а суд, выслушав всех, выбирает наиболее существенные из доказательств.