Суды и коррупция

Суды и коррупция
Суды и коррупция

Я часто слышу: «Судью купили, дали взятку, решили вопрос за деньги…». Коррупция, коррупция, коррупция… Но что из этого, правда, а что вымысел? Почему эти слова рождаются вновь и вновь?

Я знаю многих судей лично. Знаю их принципиальность, уважение к праву, закону. Вижу их глубокое понимание своей роли в правосудии. Можно ли их подкупить? Я убежден — нет. Они могут сдаться под давлением представленных доказательств, они могут поддаться и поддаются доводам сторон, но они не склонятся от давления денег или чьего-то авторитета.

Но от кого же мы слышим эти обвинения судей? От независимых экспертов? От адвокатов, прокуроров? Нет. Мы их слышим от тех, кто проиграл в суде. Эти речи рождаются в их устах после того, как суд отказал им. Значит ли это, что суд был не прав? Конечно, судьи не идеальны и могут ошибаться, но, как правило, проигрыш одной из сторон объективен.

Эти «обвинители» просят от судов невозможного: либо того, что не предусмотрено законом, либо доказывают, что чёрное это белое… Адвокату изначально ясно, в каком деле и почему суд откажет, а где надо бороться. Но бессовестные юристы, которые гонятся лишь за рублем, молчат о негативных перспективах и дают клиентам необоснованные надежды на выигрыш дела. И после того, как суд отказывает, начинают рассказывать своим доверителям басни о «подкупе судьи» другой стороной…

Вот пример такой басни, которую я слышал своими ушами. В суде слушалось уголовное дело о краже. Одного из сообщников полиция взяла, когда он уезжал с места преступления. У него в машине были ворованные вещи, перчатки, отмычки, маска. Остальных воров взяли на месте кражи. Они показали на него, как на их сообщника. В суде он отказывался давать показания. И после того, как суд вынес обвинительный приговор он «раскрыл мне глаза» на правосудие. Он поведал мне, что оказывается, потерпевшие заплатили судье за приговор… Смешно и грустно.

Время от времени мы слышим, что какого-то судью поймали на взятке. Это следствие хорошей работы сыщиков и того, что проверяющие постоянно держат судей «под микроскопом». Поэтому любая взятка или подачка не могут остаться в тайне. Вопрос — а сколько подобных негодяев среди судей? Это известно — ежегодно в стране осуждают около 5 судей. Посчитаем масштабы коррупции. Судей в России около 35 000, из них 5 — это всего лишь чуть более сотой части процента!

Конечно, и от этого зла нам надо избавляться, но, согласитесь, это очень мало. Надо очень постараться, чтобы попасть в число жертв коррупции в суде.

Я уверен, что болтунам, оправдывающим свою глупость или жадность якобы коррумпированным правосудием, надо меньше верить.