Возврат гонорара

Возврат гонорара
Возврат гонорара

Иногда можно услышать, как обсуждают работу адвокатов и сетуют, что, несмотря на выплату большого гонорара, дело было проиграно. При этом часто поднимается вопрос о том, что адвокат должен вернуть оплату, поскольку работа его не принесла желаемого результата.

И, действительно, этот вопрос заставляет задуматься. Ведь во многих случаях, если мы просим что-то для нас сделать, но это не сделано, то мы не должны платить и вправе требовать возврата уплаченного.

Это справедливо в отношении работы строителя, повара, таксиста и преподавателя. Но всегда ли это так?

Рассмотрим, например, работу врача. Предположим, заболел кто-то из наших близких и мы вынуждены обратиться к врачу. Представим, что лечение не помогло. И если бы закон обязывал врача вернуть оплату, то мы были бы вправе требовать её назад.

Отсюда второй вопрос — если болезнь тяжёлая и лечение требует неординарных усилий, то взялся бы лечить нашего больного кто-нибудь из врачей? Предположим, болезнь очень сложная и есть лишь один шанс на тысячу, что получится вернуть человеку здоровье или хотя бы остановить болезнь. Можно быть уверенным, что если одновременно с риском успеха в лечении будет присутствовать риск возврата оплаты, то большинство врачей откажется от таких больных. Врачи будут охотно лечить насморк и ревматизм, лечить укусы комаров и мазать ранки зелёнкой. Но, почти все тяжелобольные в такой ситуации останутся без врачебной помощи.

Думаю, что работа адвоката чем-то похожа на работу врача. Предположим, кого-то из нас обманули. Например, преступники хорошо подделали подпись, либо путем угроз и насилия добились настоящей подписи и таким образом завладели накоплениями в банке, дачей или квартирой… В случае, если свидетелей угроз нет, а преступники, как правило, угрожают тайно и наедине, полиция откажет в возбуждении уголовного дела. Также будет отказ, если экспертиза почерка покажет, что невозможно установить — есть подделка или нет. В такой ситуации легко остаться «один на один» против мошенников и вымогателей, когда можно рассчитывать только на помощь адвокатов. Отмечу, что обычно, если против нас опытные преступники, то шанс вернуть похищенное имущество небольшой, все зависит от того, найдутся ли следы преступления. Поэтому работа адвоката будет носить поисковый характер, который не может гарантировать успеха. И тогда мы будем стоять перед выбором: либо смириться и признать, что негодяи нас победили, либо сражаться, имея лишь небольшие шансы на возврат похищенного… Очевидно, что если вместе с риском успешного завершения дела будет присутствовать риск возврата оплаты труда, то вряд ли кто-то из адвокатов захочет помогать нам.

И вот парадокс: чем более сложная ситуация, тем более хитроумный и опытный адвокат нам нужен. Но таких адвокатов хотят пригласить многие, к ним всегда есть очередь и, совершенно точно, работать бесплатно они не будут.

Уверен, что наши сожаления о потраченных на адвокатов деньгах будут преследовать нас всегда. Жаль, но нет никакого хорошего способа избежать этих сожалений, кроме как предусматривать в договорах деление оплаты на две части: на оплату текущей деятельности и на гонорар успеха.