О судебных тяжбах

О судебных тяжбах
О судебных тяжбах

Мы часто слышим голоса о том, что в нашем суде нет состязания. Мол, нет оправдательных приговоров, судьи при рассмотрении уголовных дел совершенно предсказуемы, и вообще, весь уголовный процесс носит обвинительный характер…

Это вызывает интерес, потому что практический опыт говорит об обратном.

Для разрешения противоречия было проведено небольшое исследование. Была изучена судебная статистика Судебного Департамента (http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4476), статистика Следственного Комитета (https://sledcom.ru/activities/statistic), данные МВД о состоянии преступности в РФ (https://xn--b1aew.xn--p1ai/). Полученные сведения вкупе с собственным опытом дают возможность кратко, и не претендуя на истину, прокомментировать эту ситуацию.

Во-первых, наш правопорядок в части уголовного процесса предусматривает несколько стадий, из которых суд является предпоследней.

Первая стадия – это дознание, когда осуществляется проверка, сбор данных, установление наличия или отсутствия признаков преступления. Завершается эта стадия проверкой результатов силами прокуратуры и возбуждением или отказом в возбуждении уголовного дела. Отмечу, что возбуждаются уголовные дела примерно в 20% случаев, остальные заявления влекут лишь отказы.

На этой стадии адвокаты имеют право защищать доверителей и, конечно, могут проявлять активность, представляя для проверки сведения, данные и доказательства для убеждения проверяющего в своей правоте.

После возбуждения дела ведется предварительное расследование, которое является второй стадией. В этот период осуществляется сбор и процессуальное закрепление доказательств наличия или отсутствия преступления. Это время самой напряженной работы обвинения и защиты. Именно в это время адвокатам и лицам, привлекаемым к ответственности, следует доказывать свою линию защиты, которая в зависимости от обстоятельств дела подразумевает либо неосторожность, либо иной состав, либо невиновность, или вообще отсутствие факта преступления. Этот перечень, конечно, не исчерпывает всех направлений защиты, они всегда индивидуальны.

Предварительное расследование завершается либо обвинительным заключением, когда следователь доказал состав преступления и установил личность преступника, либо постановлением о прекращении уголовного дела. Любой из этих документов подлежит тщательной проверке прокуратурой. По статистике на этой стадии прекращается более 30% уголовных дел. Если дело не было прекращено, то после этого оно направляется в суд.

Судебное следствие состоит из ряда этапов. Первый – подготовка. На этом этапе около 70% преступников признают вину. Признание смягчает им наказание и исключает исследование доказательств. Из моего опыта, признаются лишь тогда, когда преступление имело место, было раскрыто и собраны все доказательства. На этом же этапе суд прекращает ряд дел в связи с ошибками предварительного следствия, и это около 20% всех дел.

Если же подсудимый не признал вину, то процесс переходит в этап судебного разбирательства. Суд изучает и проверяет собранные предварительным следствием доказательства защиты и обвинения, выслушивает все стороны, задает им вопросы, при необходимости проводит экспертизы и в завершение выносит приговор. В некоторых случаях приговор оправдательный. И действительно, это очень маленький процент, менее процента от всех возбужденных уголовных дел! В 2017 году он был равен всего 0,2. Всего два из тысячи!

Однако если рассчитать процент не от всех дел, а от тех, по которым было разбирательство, для чего вычесть из общего числа дел те, которые были прекращены судом, потом отнять дела, в которых преступники признали вину, то это уже совсем не два из тысячи.

Рассчитаем, например, данные за 2017 год. Прекращено судом 20,91 % дел, признали вину 69,41%. Осталось 9,68%. 0,2% превратились почти в 2%.

Значит, оправдано было уже два из ста, то есть каждый пятидесятый ушел из суда оправданным.

Думаю, что утверждения об отсутствии состязания надуманы.

Если же посчитать все те дела, которые не начались из-за отказа, или прекратились на стадии предварительного следствия, или в суде, то становится ясно, почему количество приговоров намного меньше количества преступлений.

Именно поэтому к адвокатам за помощью обращается в шесть-семь раз больше жертв преступлений, чем преступников.

Думаю, что защита в уголовном процессе работает эффективно, право на защиту реализуется более чем достаточно, а крики о плохом правосудии и отсутствии состязания исходят от осужденных преступников, которые, как известно, никогда не признают себя виновными.

И еще. Если Вы невиновны, или имеются смягчающие вину обстоятельства, не доводите дело до суда, активно защищайтесь на первых стадиях, только осмотрительно выбирая для этого время. Суд склонен верить следователям и прокурорам больше, чем обвиняемым, поскольку знает о многочисленных стадиях процесса, о прекращенных и об отказных делах, об умении преступников заметать следы. Если есть, что сказать в свою защиту, есть доказательства правоты, то после обсуждения с адвокатом порядка защиты лучше реализовать ее на первых стадиях процесса.

Будем состязаться, это возможно.