Переквалификация с взятки на мошенничество

Переквалификация с взятки на мошенничество

Следственное управление одного из районов Московской области рассматривало уголовное дело о получении взятки.

Следователь установил, что гр.Г получил от гр.П взятку в размере  6 000 000 руб. за «помощь» в приемке строительства по государственному контракту.

Гр. Г был взят с поличным при получении денег. Кроме того, гр. П дал следствию изобличающие показания, вручил взятку гр.Г под контролем оперативников: врученные купюры были помечены, велась аудио и видео запись.

Гр.Г после просмотра видеозаписи и прослушивания аудиозаписи, после взятия образцов краски с рук написал следователю чистосердечное признание в получении взятки.

После этого он смог выяснить, что наказание за получение взятки в таком размере установлено от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратного размера взятки, т.е. до 420 000 000 рублей.

Изучив имеющуюся судебную практику гр.Г понял, что ему грозит очень строгое наказание и обратился за помощью к адвокату.

Адвокат после заключения соглашения и опроса гр.Г, провел частное расследование и выяснил, что гр.Г имел установленные при приеме на работу должностные обязанности, которые не предусматривали работу в качестве члена комиссии по приемке законченного строительства.

Кроме того гр.Г не был официально оформлен членом комиссии о приемке объекта.

Таким образом в результате частного расследования стало очевидно, что гр.Г не брал взятку, поскольку действие, за выполнение которого гр.Г договорился с гр.П о получении 6 000 0000 не входило в его компетенцию.

Адвокат зафиксировал эти данные в надлежащей процессуальной форме и направил полученные данные следователю с ходатайством о переквалификации преступления с взятки, на покушение на мошенничество.

Следователь признал ходатайство адвоката подлежащим удовлетворению и изменил обвинение на покушение на мошенничество.

Закон предусматривает наказание за покушение на мошенничество от 0 до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 рублей.

Адвокат смог добиться изменения обвинения, несмотря на признание себя виновным, Своевременная помощь адвоката улучшила положение гр.Г.