Отпор рейдерам

Отпор рейдерам

В Арбитражном суде слушалось дело о взыскании долга.

Истцы: ООО А, ООО Б, ООО В и АО Г требовали взыскать долги по арендной плате с ответчика АО У.

Долги, по утверждению истцов, возникли в связи с арендой нескольких тысяч квадратных метров нежилых помещений, которые АО У арендовало у них более 2 лет и ни разу ничего не оплатило. В момент предъявления иска договора добровольно расторгнуты, помещения возвращены. В суд были предъявлены договора аренды, акты сверок расчетов, акты приема передачи.

Ответчик АО У не признавало долг. Сообщило суду, что в результате недружественных действий директором АО У был назначен гр.Х, который и заключил эти сделки не в интересах АО, с целью недружественного поглощения через банкротство.

АО У обратилось за защитой к адвокату.

Адвокатом было проведено частное расследование. Были направлены запросы в ряд городских организаций об имеющихся у них сведениях о лицах занимавших арендованные помещения. Были получены ответы о том, кто оплачивал электроэнергию, телефонные услуги, вывоз мусора, благоустройство территории, аренду за земельные участки, коммунальные услуги, ремонт, на чье имя по этим адресам выдавались лицензии, выписывались штрафы, кто устанавливал и являлся абонентом пожарной и охранной сигнализации, какие организации фактически находились при проверках АТИ, Роспотребнадзора и т.п.

Из этих данных следовало, что АО У никогда не упоминалось в официальных документах  связи с этими помещениями, хотя основным видом деятельности АО У является торговля продуктами питания для населения. Во всех документах фигурировали иные лица, что конечно не исключало аренду АО У, но ставило ее под сомнение. Но сомнений в арбитражном процессе недостаточно.

Адвокатом были подготовлены документы для направления в ГСУ для возбуждения уголовного дела в связи с рейдерским захватом по ст.159 УК РФ мошенничество. Было возбуждено уголовное дело, в фабулу обвинения вошел факт незаконного назначения директора.

По ходатайству адвоката Арбитражный суд приобщил к материалам дело полученные ответы, постановление о возбуждении уголовного дело.

Этих данных хватило для совершения правосудия — суд отказал во взыскании фиктивных долгов.

Адвокат помог добиться победы в суде.