О чувствах адвокатов

О чувствах адвокатов
О чувствах адвокатов

Каждый из нас испытывает чувства. Их много. Есть хорошие, такие как радость, веселье, симпатия, любовь. Бывают плохие — гнев, злоба, безразличие. Но встречаются и специфические. Например, я видел винодела, который различает шампанское вино по поведению струйки пузырьков в бокале. Мы знаем, что некоторые люди занимаются подбором запахов, цветов, вкусов. У этих людей некоторые органы чувств обострены и более развиты, чем у большинства.

Также и у юристов есть свои специфические чувства, которые могут быть более глубокими и сильными, чем у представителей иных профессий.

Например, чувство справедливости. Те, кто постоянно наблюдает споры, конфликты, видит как преступников, так и их жертв, негодяев и притесняемых ими людей, те, конечно, имеют больше опыта в ощущениях как выползшего мрака несправедливости, так и выбившегося яркого света справедливого мщения. Многие испытывают жажду справедливости, но утолить ее могут лишь некоторые. Участники судебных баталий: судьи, адвокаты, прокуроры пьют из этой чаши каждый день и многократно.

Недоверие. Вы правы, гордиться нечем, это издержки профессии. Но есть и оправдание. Не думаю, что кто-то ещё, кроме работников судебной системы, ежедневно сталкивается с таким потоком, нет, даже потопом, лжи. Лгут, чтобы оправдаться, чтобы скрыть улики, привирают, чтобы замести следы и избежать ответственности, обманывают устно, на бумаге, говорят неправду, когда подделывают доказательства или подкидывают улики врагам, врут себе, друзьям, врагам, как по вынужденности, так и по привычке, кривят душой бескорыстно и за деньги… У судейских развито недоверие. Реакция на любые утверждения очень проста и предсказуема: сказал — доказывай, а коли нет доказательств, то это неправда. Конечно, развить в себе недоверие — значит воспитать в своей душе не самое лучшее чувство. Жаль, но без недоверия суд невозможен, поскольку он обязан критиковать и проверять все, что имеет отношение к делу. Уверен, что это плата юристов за то, что они могут чаще остальных утолять жажду справедливости.

Отмечу милосердие. Конечно, юристам не составить в этом заметной конкуренции медикам. Врачи должны и могут ежедневно утешать страдания, гасить боль, исцелять недуги, принимая доброе участие в чужих судьбах и жизнях. Юристам после этого остаётся совсем немного, но все же больше, чем музыкантам и строителям, поварам или спортсменам. В суде каждый день можно услышать глас милосердия. Например, когда судьи снижают наказания преступникам, жалея их и давая шанс исправиться. Или в гражданских делах при решении споров о детях, пенсиях, о невыплаченных зарплатах, впрочем и при спорах о «диких» процентах по кредитам, равно и при защите прав потребителей. В таких делах суды очень часто применяют не одну только сухую букву закона, но и такую, которая изрядно источает сострадание и милосердие.

Надо признать, что немногим юристам доступно такое же вдохновение, как музыкантам и актерам. Судейским сложно полностью постичь патриотизм воина или испытать чувство солидарности, как у политика. Но это не делает нас беднее, поскольку мы можем разделять чувства друг друга, и я убеждён, что мы все незаметно это делаем, в особенности когда внимательно относимся к себе и окружающим.