О равнодушии и беспристрастности

О равнодушии и беспристрастности
О равнодушии и беспристрастности

Любой суд должен быть беспристрастным. Это залог правосудия, без этого невозможно само существование правосудия. Но насколько это возможно, учитывая человеческую природу?

В общем случае беспристрастность — это отсутствие стремления поддержать какую-либо сторону в споре. Иными словами — это объективность, невзирая на симпатии и антипатии.

Но может ли человек избавиться от эмоций, от чувств, останется ли он после этого человеком?

Думаю, что это невозможно. Разве можно не сочувствовать брошенному ребёнку или не сопереживать поруганной чести? Можно ли испытывать симпатию к убийце или насильнику?

Уверен, что люди, не испытывающие сочувствия, не могут и не должны быть судьями.

Но нельзя путать беспристрастность и равнодушие. Беспристрастность мы понимаем скорее как добродетель, когда человек может освободиться от страстей и рассуждать о каком-то вопросе объективно. А равнодушие мы считаем пороком, принимая его скорей как безучастность, бессердечие, как некий эмоциональный дефект.

Конечно, судьи не могут не иметь эмоций и оставаться равнодушными, видя явную несправедливость или зло, показавшее свой оскал. Но как же нам добиться того, чтобы эмоции не мешали беспристрастности суда?

Мы не первые, кого интересует этот вопрос. Еще в Древнем Риме задолго до Рождества Христова было принято, что суд могут вершить лишь трое: по одному защитнику у каждой стороны спора и третий, который обязан выслушать их обоих. В таком суде обстоятельства дела и факты, предлагаемые одной стороной, могут и должны опровергаться другой стороной. Эмоциям и чувствам, к которым взывают в суде спорщик или обвинитель, противопоставляются иные переживания и душевные порывы другой стороны.

Эти правила судопроизводства сохранились и до нашего времени.

Сегодня в суде каждая из сторон, будь то истец или ответчик, обвинитель или защитник, имеет право доводить до судей свои суждения и пояснения, тем самым воздействуя как на умственные, так и на эмоциональные качества людей.

И именно это является заботой адвокатов. Адвокаты обязаны взывать к справедливости и милосердию, к лучшим качествам людей и требовать от суда не только исполнения закона, но и сочувствия.

Такое устройство суда позволяет добиться беспристрастности, поскольку только так перед судьями могут будут раскрыты все факты, все обстоятельства дела, все чувства и эмоции участников судебного спора.

Нельзя смешивать беспристрастность и равнодушие, но будем стремиться к первому, отвергая последнее.