О защите наших прав

Записки адвоката
Записки адвоката

И вновь возвращаюсь к осмыслению роли адвокатов.

На этот раз хотелось бы остановиться на исследовании процесса защиты: зачем защита нужна, чем судебные разбирательства схожи с обычными поединками, почему адвокаты ведут споры, закладывая в процесс конфликтные детали для рассмотрения дел в нескольких инстанциях?

В первую очередь отмечу, что участие адвоката позволяет нам экономить время, поскольку суд обычно довольствуется присутствием адвоката, представляющего наши интересы и не вызывает нас в суд.

Однако этим польза от представления интересов не ограничивается, ведь адвокат, как наш представитель, берет на себя основной удар в споре.

Именно адвокат участвует во всех баталиях, ведет от нашего имени переговоры, отправляет и получает деловую корреспонденцию, сообщает от нашего имени сторонам спора и суду нашу точку зрения и отстаивает ее.

Отмечу, что при этом мы можем даже и не знать, в чем наша точка зрения заключается, потому что, действуя в наших интересах, адвокат может отступить от согласованной правовой позиции, понимая, что обстановка изменилась и для выигрыша в споре необходимо немедленно ее изменить.

Такое представление интересов подразумевает наиболее полную защиту наших прав.

Участие адвоката в споре на нашей стороне укрепляет наш «военный лагерь», ведь недаром адвокатов называют воинами права.

Адвокат, представляющий интересы в суде, ведет от нашего имени судебные баталии, и его целью является наш успех.

Основные судебные баталии разворачиваются при рассмотрении спора по существу в первой инстанции. Но завершение судебного разбирательства в первой инстанции не означает, что спор закончен.

При недружественности решения, при его ангажированности возможно, а зачастую и нужно оспаривать принятый акт в вышестоящих инстанциях.

Наш правопорядок знает несколько ступеней оспаривания неправосудных актов, и умелое использование этих возможностей дает потенциал исправить судебные ошибки и получить справедливое решение суда.

Апелляционные, кассационный пересмотр решений суда, пересмотр в порядке надзора, или по вновь открывшимся обстоятельствам – любой из этих способов выразить свое несогласие с принятым решением требует внимательного изучения всех обстоятельств дела: протоколов, доказательств, определений, самого решения, с целью обнаружения причин, повлекших судебную ошибку.

Сообщение суду вышестоящей инстанции об ошибках, повлекших принятие неправосудного акта, осуществляется в специальных процессуальных документах, при рассмотрении которых действуют специальные правила, защищающие суды первых инстанций от произвола.

Эти правила предоставляют судам первой инстанции гарантированные возможности спокойной деятельности при оценке дела для вынесения решения.

Без установления таких правил руки правосудия будут связаны, поэтому предоставление судам первой инстанции свободы в оценке доказательств имеет негативные последствия, заключающиеся в том, что оспаривание решений первых инстанций очень затруднено. Кроме того законом установлена безнаказанность судей за допущенные судебные ошибки.

Поэтому оспорить решение суда — это сложная задача даже для опытного адвоката.

В таких ситуациях против несогласной с решением стороны работает вся государственная машина с ее желанием сохранить привилегированные рабочие места в существующем виде, с государственной защитой судей, с ее судебной статисткой, которая никогда, никому и ни за что, не должна показывать некомпетентность судей.

Бороться против государственной машины в суде очень сложная задача, требующая от адвоката всех указанных выше навыков, знаний и свойств.