Как опровергаются доводы противника

Опровержение доводов противника
Опровержение доводов противника

И вновь возвращаюсь к исследованию роли адвокатов.

Задаю себе вопросы: зачем суду нужны адвокаты? Почему всегда, даже в самые тяжелые для общества времена, когда суд превращался в судилище, все равно обязательными участниками процессов были защитники?

Думаю, что суд, даже самый предвзятый, имеет в своей основе спор. Для спора нужны как минимум две стороны: кто-то должен что-то говорить против, иначе спора не будет.

Отсюда вижу, что роль адвоката в суде — это как доказывание нашей правоты, так и опровержение доводов другой стороны.

Про сбор и предоставление доказательств я уже писал, поэтому сегодня остановлюсь подробнее на их опровержении у противной стороны.

Итак, доказывание нашей правоты может быть сделано и через опровержение позиции противника.

Для этого необходимо знать, чем противник доказывает свои доводы, исследовать и проверить его доказательства.

Если при проверке будут получены данные, позволяющие опровергнуть или подвергнуть сомнению доказываемые противником факты, то адвокат сможет в правильной процессуальной форме зафиксировать это.

Время предоставления суду данных, разрушающих позицию противника, также является элементом игры.

Например, если наша сторона имеет доказательства того, что факты, представляемые противником, не соответствуют действительности, то вовсе необязательно торопиться сообщать об этом суду.

Бывает лучше потянуть с опровержением таких фактов.

Возможно, что противник поставит эти доказательства во главе угла своей позиции, отставив иные и тем самым проглотит нашу «наживку».

В таком случае неожиданное опровержение центральных доказательств противника даст возможность одержать победу в споре.

Если процессуальный противник предоставляет суду какие-либо доказательства неожиданно, прямо в судебном заседании, то адвокат, используя свой опыт, будет быстро реагировать на новые условия задачи и изменять порядок рассмотрения спора.

Я не раз был свидетелем того, что выигрыш дела в суде доставался стороне не из-за доказательства своей правоты. Умелое опровержение доказательств противника приводило к полной победе, даже при отсутствии доводов о своей правоте.

Это опять не все, что я хотел бы сказать об адвокатах.