История и Конституция

О конституциях
О конституциях
Последнее время много разговоров о новой Конституции. Не могу остаться в стороне и я. Думаю, что следует сказать несколько слов об этом.
Во-первых, Конституция является основным законом, которым закреплены так называемые естественные права человека. Эти права принадлежат всем людям от рождения. Например, право на жизнь, право на выбор места жительства, на создание семьи, на передвижение. Внимательно рассматривая эти привилегии, становится очевидным, что они принадлежат всему живому. Они есть как у любого слона или медведя, так и у каждого жучка и бабочки. Всё живое – люди, животные, насекомые, рыбы и птицы обладают ими от рождения.
Конечно, хорошо, что естественные права человека кто-то записал на бумаге. Но следует признать, что от этого их не стало ни больше, ни меньше.
Также в Конституции содержатся основные принципы государственного устройства. На бумагу, помимо всего прочего, нанесены названия и полномочия государственных органов власти. Ни те, ни другие не принадлежат людям от рождения, они создаются людьми и очень изменчивы. Известно, что каждая власть, будь то монархи, диктаторы или демократы, Гитлер или Сталин, Александр II или Пётр I, устраивали власть и экономическую систему так, как им было удобно, как соответствовало их пониманию и мировоззрению.
Именно поэтому мы являлись и являемся свидетелями постоянного преобразования государственного устройства.
Именно поэтому существует множество теорий государственного устройства, каждая из которых утверждает о своей исключительной полезности и единственном верном выборе системы экономики и власти.
Теперь поговорим о том, нужно ли и хорошо ли что-либо менять в этом документе.
Во-первых, будем иметь в виду, что существует много государств, в которых вообще нет Конституции. И, тем не менее, и там существуют как права человека, так и государственное устройство.
Во-вторых, ясно, что если власть не сможет сделать удобные ей механизмы экономики, власти, принуждения и подчинения через всенародное голосование, то нет никаких препятствий, которые могут помешать ей в будущем оформить те или иные полномочия в виде других законов, принимаемых властью без участия народа.
И, в-третьих, конфликт между властью и обществом не может разрешиться путем создания каких-либо письменных документов, хотя бы и называемых основным законом. Согласие между властью и обществом, скорее, может быть достигнуто наличием диалога, реальной защитой тех, кому она нужна, установлением точных и исполняемых “правил игры”.
Уверен, что легитимность власти держится не на наличии или отсутствии букв на бумаге, а на охране интересов общества и добрых делах.
Мы помним хороших правителей, которые действовали без Конституции, и плохих, жестоких, которым она совершенно не мешала творить зло. Вспомним хотя бы Александра II, при котором такого закона не было. Или правление Сталина, когда Конституция уже была, но это не мешало происходить бесчеловечным событиям.
Я убеждён, хорошая бумага не помешает, но дело не в ней.