Суд или примирение

Мир или суд
Мир или суд

Размышляя о правосудии, о победах и поражениях в суде, прихожу к выводу о том, что при любой битве, будь то хоть танковое сражение или судебный поединок, страдают все участвующие в нем стороны.

Находясь в споре, в конфликте, мы, как правило, негативно относимся к противоборствующей стороне. Мы можем приписывать врагу любые прегрешения, и с радостью воспринимаем всякие подтверждения наших предположений о гнусности помышлений, подлости и низости стремлений нашего противника.

Также и наш противник думает о нас. Хотя наверняка, и мы и наш противник заблуждаемся. Но пыл сражения нас увлекает и мы не видим во врагах ничего хорошего.

Когда спор рассматривается судом, каждая из сторон выплёскивает накопившуюся волну негатива на судей. Просит судей выслушать их и понять, какие же отъявленные негодяи их процессуальные противники. Оттого в залах судов бывает такая тягостная атмосфера, и именно поэтому судьи часто бывают мрачны.

Важно, что каждый из спорщиков уверен в своей правоте и ждёт победы! Каждый не допускает мысли о том, что в суде обязательно будет проигравший… Но это будет именно так, и кто проиграет — неизвестно.

Суд действует не по эмоциям. Суд привычно и по-деловому изучит доказательства. Задаст сторонам и свидетелям вопросы. Потом выберет ту правовую позицию из предложенных сторонами, которая наиболее соответствует закону и судебной практике. И присудит победу одной из сторон.

И вот мы видим, как из зала суда выходят две группы: ликующая и подавленная. Те, которые победили — радуются, они уверены, что смогли показать суду, какие подлецы их противники. Проигравшие озлоблены, они, зачастую, не умеют смириться и причисляют в лагерь негодяев и судью, рассудившего спор.

Однако, если бы стороны не доводили дела до суда, а нашли бы компромиссное решение, то этого конфликта не было бы. Никто бы не был разбит. Не надо было бы поливать друг друга грязью. Не было бы проигравших. Обе стороны бы выиграли и понесли какие-то избранные самими потери.

Когда мы призываем к разрешению спора третьего и просим его быть судьей, надо быть готовым к его любому решению. И оно может быть против нас.

В Евангелии сказано: «Когда идёшь с соперником своим к начальству, то по дороге постарайся примириться с ним, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу (Ев.от Луки, гл.12, ст.58).

Но, к сожалению, мы не всегда можем примириться с нашими противниками, хотя бы из-за их нежелания мириться.