О пандемии, законе и совести

О пандемии, законе и совести
О пандемии, законе и совести
Коронавирус, карантин, пневмония, неизлечимая болезнь, смертность, инфекция…
Эти слова мы слышим каждый день из каждого средства массовой информации. И эти новости, кроме испуга и осторожности, дают нам возможность почерпнуть и иные, очень важные, данные, в том числе о праве и о совести.
Например, многие СМИ написали о людях, которые, имея подозрение на коронавирус, сбежали из больниц. Очевидно, что такой побег из карантина подверг опасности жизни многих.
Одновременно с этим, из тех же средств массовой информации, мы знаем о других людях, которые, будучи здоровыми, добровольно поехали в дальние страны помогать заболевшим, захватив с собой оборудование, медикаменты и средства защиты.
Конечно, как первые, так и вторые поступают по праву. Формальный закон находит оправдание для поступка каждого из них, предоставляя возможность выбора, как себя вести. Но найдет ли поступок первого настоящее оправдание, не по букве, а по совести? И нужна ли второму какая-либо норма, чтобы поступать именно так?
Тем не менее мы видим, что каждый из них действует, не нарушая закон, поскольку нельзя лишать свободы лиц, не совершивших преступления или не страдающих психическими заболеваниями. Однако первый, хоть и бежит от гибели, но несёт смерть, а второй, хоть и наступает в сторону смерти, на самом деле оберегает жизнь.
Вспоминаются слова Иисуса Христа: “Ес­ли кто хо­чет ид­ти за Мною, от­верг­нись се­бя, и возь­ми крест свой, и сле­дуй за Мною, ибо кто хо­чет ду­шу свою сбе­речь, тот по­те­ря­ет ее, а кто по­те­ря­ет ду­шу свою ра­ди Ме­ня, тот об­ре­тет её…” (Евангелие от Матфея, гл.16, ст.24,25).